出自中廣新聞網

許多上班族因為長時間打電腦,常會出現肩頸僵硬,慢慢地連肩胛骨內側也跟著疼痛、出現胸悶,到最後還會出現胸痛情況,許多人會以為自己得了心臟方面的疾病,台北市立聯合醫院中醫師表示,其實這種疼痛是因為長時間肩膀處於緊繃,造成背部肌膜發炎,就是中醫俗稱的『膏肓病』。(林麗玉報導)

台北市立聯合醫院最近有一位年輕的女性病患,因為銀行行員職務的關係,必須長時間打電腦,三個月前覺得頸項肩膀僵硬不舒服,慢慢的連肩胛骨內側也疼痛起來,甚至覺得胸悶,到最近一個月更嚴重到連胸前都痛,這名上班族擔心自己是不是罹患心臟方面的疾病,台北市立聯合醫院醫院區中醫師何英強表示,其實這種常見的疼痛,是因為肩膀長時間處於緊繃,造成上背部肌筋膜發炎疼痛,也就是中醫俗稱的『膏肓病』。

中醫師表示,所謂的膏肓病,是指『膏肓穴』部位的疼痛,而膏肓穴位於胸椎下旁到肩胛骨內側的位置,這樣的病況多發生在需要長期坐著工作的上班族、電腦族及家庭主婦身上,至於治療的方式,如果輕微的話,可以定時做伸展操,並且要注意隨時放鬆,不過如果肩胛骨內側有結節出現,則要就醫。

------------------------------------------------

我有一種長期以來的疑惑得到解答的感覺XDDDD

從很久之前在熬夜的晚上就常會有不明胸悶甚至是胸痛的現象,
腦中還充斥著像是「看來我的肝真的爆炸了」「二十就要病痛齊發啦」之類的的念頭,
也還真的懷疑過自己是不是心臟有問題,
今天看到這篇新聞才知道

原來我已經病入膏肓啦!(恍然大誤)

話説我應該不到長結節的程度,
不然我就可以去上恐怖的家庭醫學了~

「早點就醫,你會得救的(拇指)」

話雖這麼説,
現在的我依然持續加重病情中…XD

mochidukisaku 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()